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Fondue saboroso de carne
Ingredientes:
1 kg de filé mignon
2 cebolas médias em rodelas
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos
2 ramos de manjericão
3 xícaras (chá) de óleo de semente de uva ou gordura vegetal
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Fondue de queijo
Ingredientes:
200g de queijo gruyère
300g de queijo estepe ou emmental
1 dente de alho
1 pitada de nozmoscada
1 colher de sopa de amido de milho
1 cálice de conhaque ( 20 ml) ( opcional)
3/4 de um copo de vinho branco seco ( cerca de 180ml)
200g de queijo gruyère
300g de queijo estepe ou emmental
1 dente de alho
1 pitada de nozmoscada
1 colher de sopa de amido de milho
1 cálice de conhaque ( 20 ml) ( opcional)
3/4 de um copo de vinho branco seco ( cerca de 180ml)
Modo de Fazer:
Rale os queijos no ralador ou processador
Dissolva o amido de milho no vinho branco e misture com o conhaque
Adicione a noz-moscada a este líquido
Passe o alho nos lados e fundo da panela
Coloque os queijos e o líquido que você preparou na panela e vá misturando, sempre em fogo baixo, até fundir totalmente o queijo
Continue mexendo até que a massa ganhe uma consistência homogênea, logo após levantar fervura
Caso fique muito líquido, dissolva mais um pouco de amido de milho em um cálice de água e adicione à mistura
Sirva preferencialmente com pão italiano, mas na falta desse você pode usar outro pão, desde tenha consistência firme para não se despedaçar quando você mergulhar no queijo
Fondue de chocolate
Ingredientes:
400g de chocolate ao leite em barra
100g de chocolate meio-amargo
1 lata de creme de leite light
1 cálice de licor de Amarula
Frutas picadas ( banana, morango, kiwi )
Marshmallow
Modo de Fazer:
Deixe em potência alta por 1 minuto, retire e veja se dá para mexer o chocolate até ficar bem derretido
Caso não dê, leve ao microondas por mais 30 segundos, vá repetindo o procedimento até que o chocolete derreta
Leve ao fogo médio ( do fogão) o chocolate e misture o licor e o creme de leite
Mexa até ficar com uma consistência cremosa
O importante é mexer sempre para não empelotar
Quando estiver pronto é só levar para o richaud e servir-se, espetando as frutas, marshmallow e molhando na mistura
2 comentários:
Dicas: Fondue de carne vai numa panela mais fina. Pode ser de inox, por exemplo. No lugar do réchaud, o melhor é usar fogareiros ou cooktops portáteis. Quem conta com uma tomada próxima do local em que será servida a refeição pode usar um cooktop elétrico. Outra idéia e o fogareiro a gás, usado em acampamentos. A vantagem é que tanto o elétrico quanto o a gás têm regulagens de temperatura. Quando o azeite começa a esfriar, basta aquecer mais.
Dicas: Fondue de queijo deve ser feita em recipientes grossos. Isso porque a mistura fica muito tempo no réchaud e, se queimar na parte de baixo, o gosto fica totalmente alterado.
Fondue de chocolate também é feita em panela grossa. Mas num recipiente bem menor que a de queijo. O chocolate rende muito.